Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Как перетянуть диван своими руками

Как перетянуть диван своими руками

От состояния обивки сильно зависит внешний вид мебели. Бывает так, что абсолютно целый диван, с надежной фурнитурой, крепким каркасом выглядит старым и не радует только из-за износившейся обивки. Если изделие не раритетное и имеет стандартную конструкцию, его можно обновить без мастера. Как перетянуть диван своими руками - читайте в статье.

Для перетяжки мебели понадобятся:

  • Мебельный степлер;
  • Мебельная ткань;
  • Поролон, если он просел и требует замены;
  • Ключ-шестигранник, чтобы демонтировать диван;
  • Плоская отвертка или антистеплер, чтобы снять старые скобы;
  • Хорошие ножницы для раскроя, чтобы сделать выкройку;
  • Фотоаппарат чтобы сфотографировать диван целиком и каждую деталь до перетяжки, так будет проще не забыть как именно должна лечь ткань.

Выбираем ткань и поролон

Этот этап не менее важен, чем сама обивка. От того как вы выберете ткань напрямую зависит срок службы новой обивки. Вот несколько советов, которые помогут с выбором:

  • Если у вас есть домашние животные, лучше сразу рассматривайте флок антикоготь. Это очень прочная ткань, испортить которую питомцам будет очень непросто. Мебель обшитая флоком будет на протяжение многих лет выглядеть новой.
  • При наличии детей можно посмотреть антивандальные ткани.
  • Если вам не нужно все перечисленное выше, обратите внимание на искусственную замшу - она прочная, отлично выглядит, но требует бережного ухода.
  • Если дома есть люди склонные к аллергии, то лучше всего перетягивать экокожей - это единственный материал, который совсем не впитывает пыль.

При выборе обращайте внимание на показатели по тесту Мартиндейла, светостойкость и пилингуемость. Узнать подробнее про эти параметры и сразу же посмотреть ассортимент перечисленных выше мебельных тканей можно в интернет-магазине “Экокожа”.

С поролоном все проще, тут главное выбрать марку и толщину листов. В мебельном производстве используют две марки: ST - стандартный, и EL - повышенной жесткости. Каждый отличается также по плотности и жесткости (цифры в маркировке). Выбирать просто: для дивана лучше брать поролон пожестче, чтобы цифры на маркировке были не ниже, чем 2540. Всё что ниже - это очень мягкий поролон, он быстро может потерять форму. Если хотите, чтобы спальное место было более жестким, ищите марки с показателями от 3040 и выше. Если нагрузка на диван не превышает 100 кг (вес тех, кто будет им пользоваться), подойдет стандартный поролон, если больше - лучше взять повышенной жесткости, он прослужит дольше. В целом чем жестче поролон, тем дольше его срок службы. В магазине “Экокожа” есть и мебельный поролон. Можете обратиться за помощью к консультантам магазина - они подскажут какая толщина поролона будет оптимальной в вашем случае.

А теперь обсудим как перетянуть диван своими руками пошагово.

Процесс перетяжки поэтапно:

  1. Делаем демонтаж, то есть разбираем изделие. Делается это с помощью шестигранника, сначала снимаются подлокотники, потом спинка и сиденья.
  2. Фотографируем все детали, это будет шпаргалкой на будущее.
  3. Снимаем старую обивку с помощью отвертки или антистеплера. Делать это нужно аккуратно, чтобы при удалении скоб не повредить сильно старую обивку, она ещё пригодится.
  4. Не спешите снимать старую ткань сразу с обоих подлокотников - это самая сложная деталь, поэтому один можно оставить себе в качестве шпаргалки, чтобы видеть как должна лечь ткань, где сделать складку.
  5. Если необходимо - меняем поролон.
  6. Готовим выкройку для новой обивки. Для этого нужно взять старую обивку, распороть на ней все швы и вытачки, отметив при этом места их расположения. Чтобы было легче работать, можно её погладить. Дальше просто прикладываем старую обивку к новой купленной ткани, делаем новую выкройку. Если нужно - сшиваем её где нужно.
  7. Остается перетянуть детали мебели новыми выкройками. Делается это с помощью мебельного степлера. Начинать лучше с середины, то есть спинки и сиденья. В местах, где на обивку будет наибольшая нагрузка следует пройтись скобами в два ряда. Расстояние между скобами везде должно быть не менее 4 см.
  8. Собираем обшитые новой тканью детали: сначала спинку и сиденье, к ним крепим подлокотники. Можем смело гордиться собой и тем что справились с такой трудоемкой задачей и сделали ремонт самостоятельно!

Если у вас остался материал - можно сшить декоративные подушки, или обшить старые. Но лучше все-таки заменить и поролон.

Если вы хотите, чтобы обивка прослужила как можно дольше её можно защитить с помощью специальных чехлов на мебель. Их можно купить в готовом виде (пластичные еврочехлы), но если вы уже знаете как самому перетянуть диван, вам не составит сложности сшить его самостоятельно. Они могут стать отличной альтернативой, когда очень хочется обить мебель какой-то красивой, но не очень практичной тканью. Например: вы можете сделать обивку из рогожки или букле, но сшить дополнительно чехол из флока.

Добавлено: 30.06.2019 10:56:57


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Мебель и дизайн интерьера:

  • Подготовка дизайн-проектов Подготовка дизайн-проектов

    Уже давно принято начинать ремонт в доме с составления дизайн-проекта. Готовый проект является своеобразным руководством к действию для строителей. Он позволяет ...

  • Компания Мирадеко Компания Мирадеко

    Людям, которые заинтересованы в покупке стильного и качественного зеркала, рекомендуется ознакомиться с ассортиментом товаров компании «Мирадеко» ...

  • Стоимость сборки кухни - как определить Стоимость сборки кухни - как определить

    Цена сборки кухни определяется общим количеством секций кухни, разновидностью фурнитуры, а также таким нюансом – изготавливалась ли мебель на заказ, либо ...

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону